ONU Turismo ha celebrado con éxito el primer Foro Regional sobre Turismo Gastronómico de África, que representa un avance crucial tanto para el continente como para el país anfitrión. Este foro ha puesto de relieve el empeño de Zimbabwe por aprovechar la gastronomía como un impulsor del crecimiento del turismo sostenible, tanto en África como en todo el país.
Bajo el patrocinio de la Primera Dama de la República de Zimbabwe, Su Excelencia la Dra. Auxillia C. Mnangagwa, y en colaboración con el Basque Culinary Center, el foro congregó a unos 200 delegados de 33 países, entre ellos 11 ministros y viceministros, y a representantes de la Unión Africana, la Comunidad para el Desarrollo del África Meridional (SADC) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Es justo y cabal que, en estos momentos, nos reunamos en una de las regiones gastronómicas más apasionantes del mundo: África.
Zurab Pololikashvili, Secretario General de ONU Turismo, inauguró este acontecimiento histórico con las siguientes palabras: “Es justo y cabal que, en estos momentos, nos reunamos en una de las regiones gastronómicas más apasionantes del mundo: África. Nos vamos de Victoria Falls con una hoja de ruta que nos facilitará la concepción de una Agenda para el Turismo Gastronómico de África, con el objeto de garantizar que nuestra labor redunde en pro de un turismo gastronómico que beneficie a las personas y el planeta”.
Aprovechamiento del poder de la gastronomía
Durante las deliberaciones que se mantuvieron en el foro se hizo hincapié en el poder transformador que encierra el turismo gastronómico para fomentar una mayor prosperidad en las comunidades y las economías locales de toda África. Los participantes analizaron el papel que desempeña la gastronomía en la potenciación de la presencia de África en la escena turística mundial, y abordaron las estrategias susceptibles de incitar a la integración de la gastronomía en las políticas turísticas nacionales. Se insistió, en particular, en mostrar al mundo el rico patrimonio culinario africano, subrayando que la colaboración entre cocineros, responsables políticos y otras partes interesadas reviste suma importancia.
Los participantes debatieron la necesidad de una financiación eficaz y la trascendencia de combinar tradición, innovación y calidad, al objeto de generar experiencias únicas en materia de turismo gastronómico. Asimismo, en el foro se destacó lo esencial de un cambio de mentalidad que promueva la valoración de la gastronomía local e infunda orgullo por las diversas tradiciones culinarias de África. Esto conlleva colaborar con la diáspora africana en la promoción de la cocina del continente por todo el mundo, y multiplicar las actividades de educación y formación profesional.
Fomento de la innovación en la gastronomía
En el acto también se celebró el UN Tourism Regional Gastronomy Pitch Challenge – driving innovation in Africa, en el que cinco emprendedores presentaron soluciones innovadoras para mejorar las cadenas de valor de la gastronomía y el turismo. Gracia Bvute, de Zimbabwe, ganó el concurso con su proyecto Pabvute Gourmet. Asimismo, ONU Turismo y el Ministerio de Turismo y Hostelería de Zimbabwe aprovecharon la ocasión para dar a conocer los ganadores del concurso de fotografía juvenil “Un viaje por la gastronomía de Zimbabwe”: Nokutenda Tombindo, ganadora del primer premio con la foto titulada “MAGURU” (callos, tripas, pancita o mondongo) y David Sadindi, ganador del segundo puesto con la foto titulada “sadza nemufushwa” (comida familiar).
Además, se nombró a cuatro nuevos Embajadores Africanos de Turismo Responsable de ONU Turismo por sus esfuerzos en la promoción de las cocinas nacionales y la defensa de prácticas culinarias sostenibles: el chef Yohanis Gebreyesus de Etiopía, la chef Adenike Adefila de Nigeria, el chef Mounir El Arem de Túnez y el chef Carl Joshua Ncube de Zimbabwe.
Zimbabwe acogerá la Academia de las Artes Culinarias
Además, la firma de un memorando de entendimiento marcó la creación, en asociación con ONU Turismo, de la Academia Internacional de Turismo de Zimbabwe para las Artes Culinarias. Esta iniciativa, que ilustra el firme compromiso con el fortalecimiento de las competencias y la educación, se ve reforzada por el anuncio de la concesión de 100 becas para la Academia en línea de la Organización, con miras a cultivar el talento culinario en todo el continente.
La segunda edición del Foro Regional de Turismo Gastronómico de África se celebrará en Tanzania.